ささみ丼 レシピ・作り方

ささみ丼
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ささみと玉ねぎの丼です♬

材料(1人分)

  • ささみ 中3本
  • 玉ねぎ 中1/2玉
  • サラダ油 大さじ1
  • ***
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★濃口醬油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ***
  • 温かいご飯 250g
  • ***
  • 青のり 2つまみ

作り方

  1. 1 ささみはスジを取り、一口大ほどにそぎ切りにする
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにする
  3. 3 鍋にサラダ油をひいて中火に温め、①と②を入れて炒める
  4. 4 ささみと玉ねぎに油が回ったら★を加え、軽く混ぜながら煮る
  5. 5 グツグツとなったら蓋をし、弱火にして5分ほど煮る
  6. 6 蓋を開けて中火にし、軽く混ぜつつ1~2分ほど煮る
  7. 7 丼に温かいご飯をよそい、上に⑥をのせる
  8. 8 ⑦の上に青のりを散らして出来上がり

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750060014
  • 公開日:2018/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼しょうゆ玉ねぎささみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る