長芋と鶏むね肉の丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 70g
- サラダ油 大さじ1
- 味塩コショウ(挽き黒こしょう) 軽く2~3振り
- ***
- 長芋(直径3cm、長さ5cmほど) 1本
- 濃口醬油 小さじ2
- ***
- 温かいご飯 220g
- ***
- マヨネーズ 1~2g
- 青のり 2つまみ
作り方
- 1 鶏むね肉を小さめの一口大にそぎ切りにします
- 2 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
- 3 表面が白っぽくなってきたら、味塩コショウを振って軽く炒めます
- 4 蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
- 5 蓋を開けて強火にし、汁気がほぼ飛ぶまで炒めます
- 6 長芋は皮を剥き、摩り下ろします
- 7 お茶碗に温かいご飯をよそい、上に⑥をのせ、その上に濃口醬油をかけます
- 8 ⑦の上に⑤をのせます
- 9 ⑧の上にマヨネーズをかけ、青のりを散らして完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません