ほんだしで 椎茸の天ぷら レシピ・作り方

ほんだしで 椎茸の天ぷら
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
味つきなので、そのままおつまみやお弁当のおかずにOK♬

材料(2人分)

  • 生椎茸 大2枚(約40g×2)
  • ***
  • ☆薄力粉 20g
  • ☆片栗粉 5g
  • ☆冷水 大さじ3
  • ***
  • 〇ほんだし 小さじ1/2
  • 〇粗塩 軽く1つまみ
  • ***
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさにそぎ切りにします
  2. 2 ボールに☆を入れ、粉っぽさがやや残る程度まで混ぜます
  3. 3 ②に〇を加え、軽く混ぜます
  4. 4 ③に①を入れて軽く混ぜ、生椎茸に衣を付けます
  5. 5 170℃に温めた揚げ油に④を1枚ずつ入れていきます
  6. 6 2~3分ほど揚げて裏返し、1~2分ほど揚げます
  7. 7 キッチンペーパーを広げた上やバットにのせ、油切りして完成です

きっかけ

おつまみ&お弁当に

  • レシピID:1750058451
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらほんだししいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る