蓮根と椎茸のきんぴら レシピ・作り方

蓮根と椎茸のきんぴら
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ミツカンの追いがつおつゆとお砂糖ですぐ出来ます♬

材料(2人分)

  • 蓮根 小5個(正味170g)
  • 生椎茸 中2枚
  • サラダ油 大さじ2~3
  • ***
  • ☆追いがつおつゆ(ミツカン)(2倍濃縮) 大さじ2
  • ☆白砂糖 大さじ2
  • ☆粗塩 2つまみ
  • ***
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き、洗って水を切り、2㎜幅ほどの輪切りにします

    水を張ったボールに↑を入れ、軽く洗ってザルにあげ、水切りします
  2. 2 生椎茸は軸を切り落とし、汚れある場合はキッチンペーパーで拭き取ります

    ↑を2~3㎜幅ほどの薄切りにします
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①と②を入れ、1分ほど炒めます
  4. 4 弱火にし、4~5分ほど炒めます
  5. 5 ☆を加え、更に4~5分ほど炒めます

    *弱火で
  6. 6 器に盛りつけ、上に白ごまを振りかけて完成です

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

粗塩を入れるのがコツ。 味が引き締まります。

  • レシピID:1750057326
  • 公開日:2018/09/17
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