鰹節1パックで出汁いっぱい!茄子の煮浸し レシピ・作り方

鰹節1パックで出汁いっぱい!茄子の煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ごはんが大好き
ごはんが大好き
茄子3本に対し、鰹節1パックを使った茄子の煮浸しを作りました。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 青ネギ 1本
  • ★鰹節 1パック
  • ★水 100cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★優しいお酢 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は半分にカットし、斜めに飾り包丁を入れておきます。フライパンにサラダ油を入れ、茄子を両面焼いていきます。
  2. 2 茄子が焼きあがったら保存容器に移します。フライパンに★のついた調味料を入れ煮立たせます。
  3. 3 保存容器に2のつけ汁を入れ、小口切りにした青ネギをちらしたら完成です。

きっかけ

鰹節があったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても美味です。

  • レシピID:1750056855
  • 公開日:2018/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
鰹節 茄子 煮浸し 青ネギ
ごはんが大好き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る