玉ねぎときのこのカレー レシピ・作り方

玉ねぎときのこのカレー
  • 約1時間
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
きのこがたっぷり入っています♬

材料(5~6人分)

  • 玉ねぎ 中3個
  • 生椎茸 中5~6枚
  • しめじ 1パック(200g)
  • ***
  • 800cc
  • ***
  • カレールー(とろけるカレー) 1箱(140g)
  • ***
  • 中濃ソース 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、洗って水を切り、2~3㎜幅の薄切りにします
  2. 2 生椎茸は軸を切り落とし、汚れがある場合はキッチンペーパーで拭き取り、3~4㎜幅の薄切りにします
  3. 3 しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  4. 4 鍋に①、②、③を入れ、水を注ぎます
  5. 5 ④を蓋なしで、中火で加熱します
  6. 6 沸騰したら弱火にし、蓋をして20分ほど煮ます
  7. 7 火を止めてカレールーを割り入れ、そのまま10分ほど放置します
  8. 8 ゆっくりと混ぜ、カレールーを完全に溶かします
  9. 9 中濃ソースを加え、軽く混ぜます
  10. 10 蓋なしで、極弱火で点火し、時々混ぜつつ、20分ほど加熱して完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750056828
  • 公開日:2018/08/30
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カテゴリ
野菜カレーしめじしいたけ玉ねぎ
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