創味で エビと舞茸と小松菜のとろみ炒め レシピ・作り方

創味で エビと舞茸と小松菜のとろみ炒め
  • 約30分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
創味シャンタンで味付けしました♬

材料(2人分)

  • バナメイエビ(むき身) 120g
  • 料理酒 小さじ1~2
  • ***
  • サラダ油 大さじ1
  • ★味塩こしょう 軽く2振り
  • ***
  • 舞茸 70g
  • 小松菜 中3株
  • ●味塩こしょう 2~3振り
  • ***
  • 創味シャンタン(やわらかタイプ) チューブ5cmほど
  • ***
  • ▲片栗粉 小さじ2
  • ▲水 100cc

作り方

  1. 1 バナメイエビに料理酒を振って軽く揉み、10分ほどおきます

    ↑を水洗いし、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
  2. 2 舞茸は食べやすい大きさに裂きます

    小松菜は根の部分を切り落とし、洗って水を切り、茎はみじん切りに、葉は太めの千切りにします
  3. 3 ▲を混ぜ、水溶き片栗粉を作ります
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れ、★の味塩こしょうを振って炒めます
  5. 5 バナメイエビに油が回ったら、蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
  6. 6 蓋を開けて中火にし、②を加え、●の味塩こしょうを振って炒めます
  7. 7 舞茸と小松菜に油が回ったら、創味シャンタンを加え、2~3分ほど炒めます
  8. 8 ③をもう1度混ぜ、⑦の上に回しかけます
  9. 9 ゆっくりと混ぜ、とろみが付いたら火を止めます
  10. 10 器に盛り付けて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750056153
  • 公開日:2018/08/08
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カテゴリ
むきえび小松菜まいたけ
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