底引きメギスde簡単!美味しい♡バターソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- めぎす 9匹
- クレイジーソルト 少々
- 薄力粉 適宜
- バター 10g
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 メギスはこんな魚です。今回は未処理で安かったのでこれを使います。
- 2 頭と内臓をとって、さっと洗い、水気を取ります。そしてクレイジーソルトを振った後、薄力粉を軽くまぶす
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、そこにメギスを入れ裏表焼く。
- 4 これくらいの焼き目になったら、バターを落とし、焦げないように焼く。
- 5 お皿に盛って出来上がり!
きっかけ
メギスが安かったので、買ったけど、揚げ物や煮物などは時間がかかりそうだったので、フライパンでささっとできる美味しいものと考えてみました。お酒にも合うし、なにより身がポロっととれるので食べやすく、小さい子供達もたくさん食べてくれました。
おいしくなるコツ
頭と内臓を取って、水気をしっかりとるところまでできればあとは簡単です。ここまで面倒であれば、魚屋さんにお願いするのも手です。バターの塩気をプラスするので、クレイジーソルトもそんなにきつく振っていません。バターと淡泊なメギスとの相性は抜群です
- レシピID:1750051531
- 公開日:2018/03/01
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