常備菜!シンプルおつまみ♡ごま油香るゆで白菜 レシピ・作り方

常備菜!シンプルおつまみ♡ごま油香るゆで白菜
  • 約15分
  • 100円以下
姉さん_
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白菜を使った常備菜を作ってみました。日本酒や焼酎にも合うおつまみとしてもいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を2㎝角くらいの大きさに切る。
  2. 2 ボウルに切った白菜を入れて流水で洗う
  3. 3 お湯を沸かして塩を少々入れる。
  4. 4 白菜をお湯に入れ、1分ほど茹でる。茹でた白菜をざるに上げて荒熱を取る
  5. 5 白菜を絞ってボウルに入れる。熱いので絞るときにやけどしないように気をつけて
  6. 6 ごま油と塩をまぶして出来上がり!

きっかけ

冬になると白菜が出回ります。鍋で使うことが多いですが、それ以外のメニュで食べてみたかったので、常備菜を作ってみました。茹でるとしんなりして食べやすくなります

おいしくなるコツ

茹でた白菜をしっかり絞ることがポイント。水気が多いとべちゃべちゃになってしまうので。それ以外は塩の量をお好みで替えてください。お酒のつまみのときは少し濃いめでもいいですよ。

  • レシピID:1750048731
  • 公開日:2017/11/28
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白菜簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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