常備菜!シンプルおつまみ♡ごま油香るゆで白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を2㎝角くらいの大きさに切る。
- 2 ボウルに切った白菜を入れて流水で洗う
- 3 お湯を沸かして塩を少々入れる。
- 4 白菜をお湯に入れ、1分ほど茹でる。茹でた白菜をざるに上げて荒熱を取る
- 5 白菜を絞ってボウルに入れる。熱いので絞るときにやけどしないように気をつけて
- 6 ごま油と塩をまぶして出来上がり!
きっかけ
冬になると白菜が出回ります。鍋で使うことが多いですが、それ以外のメニュで食べてみたかったので、常備菜を作ってみました。茹でるとしんなりして食べやすくなります
おいしくなるコツ
茹でた白菜をしっかり絞ることがポイント。水気が多いとべちゃべちゃになってしまうので。それ以外は塩の量をお好みで替えてください。お酒のつまみのときは少し濃いめでもいいですよ。
- レシピID:1750048731
- 公開日:2017/11/28
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