大根と冷凍豆腐の味噌煮【110kcal脂3.1g】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debe_onm
大根と豆腐のこってり系おかず。豆腐は一度凍らせているので噛み応えがあります。
【一人前 110kcal 脂質3.1g】

材料(1人分)

大根
100g
豆腐
80g
鶏むね肉(皮無し)
10g
30cc
かえし(醤油みりん酒を同量ずつ混ぜた物)
10cc
砂糖
7g
味噌
10g
三つ葉
少量

作り方

  1. 1
    【下拵え】
    ・ 大根---食べやすく切って下茹でする
    ・ 豆腐---一度凍らせてからそのままレンジで加熱し、粗熱を取って絞る
    ・ 鶏むね肉---蒸してほぐす
    ・ 三つ葉---細切り
  2. 2
    小鍋に水・かえし・砂糖・味噌を入れてひと煮たちさせる
  3. 3
    大根・豆腐・鶏むね肉を入れて煮て、一度冷やして味を含ませる
  4. 4
    食べる前にもう一度火にかけ、好みの加減に煮詰めて皿によそい、三つ葉をのせる

おいしくなるコツ

煮詰め加減は好みで調節してください。 三つ葉の代わりに刻み大葉やネギなどでも美味しいです。

きっかけ

低脂質低残渣なこってり系おかずが作りたくて考えました

公開日:2017/10/31

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず100円以下の節約料理絹ごし豆腐
料理名
大根と冷凍豆腐の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする