酒のツマミに最高!濃厚が美味しい♪鶏モツしぐれ煮 レシピ・作り方

酒のツマミに最高!濃厚が美味しい♪鶏モツしぐれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
姉さん_
姉さん_
スーパーで売ってる鶏親モツ。鍋に入れて煮切ってあげるだけで出来上がりです。濃い味がお酒のつまみにもご飯のお供にも最高!

材料(4人分)

  • 親モツ 300g
  • ☆生姜 チューブ2センチ
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モツの大きいものを2センチくらいの大きさに切り、ボウルに入れる
  2. 2 流水でモツを洗う。
  3. 3 鍋に☆をすべていれて沸騰させる。そこに鶏モツをいれて煮る。
  4. 4 軽く混ぜながら、焦げないように中火で煮汁がなくなるまで煮る。だいたい15分くらい。水分がなくなったら出来上がり

きっかけ

スーパーで売ってる安い親モツ。栄養も含まれているので、なんとかして食べたいがどうやったらたくさん食べれるか考えて、濃い味のつまみ&ご飯のお供にしてみました。臭みも濃い味で煮ると気にならなかったです。家族みんなの大好きなメニューです

おいしくなるコツ

モツはしっかり沸騰した煮汁に入れてること。熱い中に一気に入れることによって臭みも気にならなくなります。煮汁はそんなに多くはないので、入れた後軽く混ぜて全体にしっかり火が通るようにしてください。

  • レシピID:1750047588
  • 公開日:2017/10/23
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