頭から尻尾まで味わう!つまみに最高♡稚鮎の唐揚げ レシピ・作り方

頭から尻尾まで味わう!つまみに最高♡稚鮎の唐揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
姉さん_
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友達からもらった大量の稚鮎。カルシウム摂取の為にから揚げにして丸ごと食べつくしました。子供もバクバク食べてましたよ

材料(4人分)

  • 稚鮎 300g
  • から揚げ粉 大さじ4

作り方

  1. 1 冷凍してある稚鮎をもらったので、冷蔵庫である程度解凍した後常温で1時間ほど置いておきました。溶けてきたのがこんな感じ
  2. 2 水気を軽くふき取った後、から揚げ粉をまぶして、周りにしっかり粉が付くくらいまぶします。足りなかったら粉を足してください
  3. 3 180℃で1分半くらい。内臓も一緒に揚げてるので、たまに飛びます。気をつけてください。
  4. 4 揚げるタイミングですが、ちょっと揚げる音が落ち着いたくらいがあげ時ですよ
  5. 5 これくらいに揚がればOK。出来上がりです

きっかけ

友達からもらった稚鮎。柔らかい鮎は骨もほとんど気にならないので、から揚げにして頭からすべて食べました。から揚げ粉はまぶすだけで味もついてくれるので、簡単で利用しました。子供のカルシウム摂取にも、大人のお酒のおつまみにもベストなメニューでした

おいしくなるコツ

稚鮎の水気を軽くふき取ってください。内臓も取らずにそのまま揚げました。鮎のほろ苦い苦みがありますが、それが美味しかったです。2歳の子供には頭とお腹の部分だけ外して食べさせてあげると、骨や尻尾はカリカリで気にならないようでバクバク食べました

  • レシピID:1750046521
  • 公開日:2017/09/18
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つくったよレポート(2件)

  • ゆうずい
    ゆうずい
    2021/07/22 19:57
    頭から尻尾まで味わう!つまみに最高♡稚鮎の唐揚げ
    参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2019/07/21 21:52
    頭から尻尾まで味わう!つまみに最高♡稚鮎の唐揚げ
    とても美味しかったです!

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