頭から尻尾まで味わう!つまみに最高♡稚鮎の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 稚鮎 300g
- から揚げ粉 大さじ4
作り方
- 1 冷凍してある稚鮎をもらったので、冷蔵庫である程度解凍した後常温で1時間ほど置いておきました。溶けてきたのがこんな感じ
- 2 水気を軽くふき取った後、から揚げ粉をまぶして、周りにしっかり粉が付くくらいまぶします。足りなかったら粉を足してください
- 3 180℃で1分半くらい。内臓も一緒に揚げてるので、たまに飛びます。気をつけてください。
- 4 揚げるタイミングですが、ちょっと揚げる音が落ち着いたくらいがあげ時ですよ
- 5 これくらいに揚がればOK。出来上がりです
きっかけ
友達からもらった稚鮎。柔らかい鮎は骨もほとんど気にならないので、から揚げにして頭からすべて食べました。から揚げ粉はまぶすだけで味もついてくれるので、簡単で利用しました。子供のカルシウム摂取にも、大人のお酒のおつまみにもベストなメニューでした
おいしくなるコツ
稚鮎の水気を軽くふき取ってください。内臓も取らずにそのまま揚げました。鮎のほろ苦い苦みがありますが、それが美味しかったです。2歳の子供には頭とお腹の部分だけ外して食べさせてあげると、骨や尻尾はカリカリで気にならないようでバクバク食べました
- レシピID:1750046521
- 公開日:2017/09/18
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