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肉団子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ○豚挽き肉

    400g

  • ○長ネギ

    2/3本

  • ○キャベツの芯(無くてもOK)

    一掴みくらい

  • ○おろし生姜(チューブ)

    2cm

  • ○しょうゆ

    小さじ1

  • ○砂糖

    小さじ1/2

  • 片栗粉(まぶす用)

    適量

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2強

  • ☆お酢

    小さじ2

  • ☆鶏ガラスープ(顆粒)

    小さじ1

  • ☆水

    100~150cc

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 煎りゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉団子
  • 500円前後

甘酢あんの肉団子です。
肉肉しい肉団子ですw

作り方

  • 1

    別の料理で残ったキャベツの芯をみじん切りにします。
    無ければ長ネギを1本使います。

  • 2

    長ネギは痛んでいるところは切り捨て、水洗いする。

  • 3

    長ネギは青い部分もみじん切りにする。

  • 4

    ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよくこねる。

  • 5

    4は、同じ大きさになるように丸めて全部を団子にする。

    片栗粉をまぶす。
    (上記の写真はちょっと粉が多かったですw)

  • 6

    5の余分な粉を落とし、深さ1cmほどの油を入れた中華鍋を熱し、低温でじっくり炒め揚げする。
    フタをすると早く火が通るのと飛び散りが防げます。

  • 7

    火が通ったら、取り出し油を切る。

  • 8

    中華鍋をきれいにして、☆の調味料を入れ一煮立ちさせ、味を見て良ければ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    火を弱め、7を鍋に戻し、よく絡めて器に盛る。
    ゴマをふりかけ出来上がり。

きっかけ

夜ご飯のおかず。

おいしくなるコツ

つなぎにパン粉などを入れていないので肉肉しいです。
よ~くこねてください。
柔らかいのがお好きな方は、パン粉カップ1/2と牛乳大さじ1と卵1個を足すとふんわり肉団子になります。
分量は目安です、お好みで調節して下さい。

レシピID: 1750044251

公開日:2017.07.09

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関連情報

料理名
肉団子
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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