肉団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
別の料理で残ったキャベツの芯をみじん切りにします。
無ければ長ネギを1本使います。 - 2 長ネギは痛んでいるところは切り捨て、水洗いする。
- 3 長ネギは青い部分もみじん切りにする。
- 4 ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
-
5
4は、同じ大きさになるように丸めて全部を団子にする。
片栗粉をまぶす。
(上記の写真はちょっと粉が多かったですw) -
6
5の余分な粉を落とし、深さ1cmほどの油を入れた中華鍋を熱し、低温でじっくり炒め揚げする。
フタをすると早く火が通るのと飛び散りが防げます。 - 7 火が通ったら、取り出し油を切る。
-
8
中華鍋をきれいにして、☆の調味料を入れ一煮立ちさせ、味を見て良ければ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
火を弱め、7を鍋に戻し、よく絡めて器に盛る。
ゴマをふりかけ出来上がり。
きっかけ
夜ご飯のおかず。
おいしくなるコツ
つなぎにパン粉などを入れていないので肉肉しいです。 よ~くこねてください。 柔らかいのがお好きな方は、パン粉カップ1/2と牛乳大さじ1と卵1個を足すとふんわり肉団子になります。 分量は目安です、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1750044251
- 公開日:2017/07/09
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肉肉しい肉団子ですw