ハム肉じゃが【190kcal 脂質7.2g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 70g
- 春雨 5g
- ハム 20g
- 冷凍グリンピース 少量
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 15g
- 砂糖 2g
- 水 50~100cc
作り方
-
1
じゃがいもは食べやすく切る。
春雨は柔らかく煮ておく。
グリンピースは軽く茹でる。 - 2 鍋にめんつゆ・砂糖・水を入れてひと煮たちさせる。
- 3 じゃがいも・ハムを加えてじっくり煮る(一度冷まして味を染み込ませる)。
- 4 食べる前に春雨を加えて少し煮る。
- 5 盛り付けてグリンピースを飾る。
きっかけ
脂質管理のしやすいハムで肉じゃがを作ってみました。
おいしくなるコツ
白滝の代わりに春雨で低残渣仕様にしています。お腹の丈夫な方は白滝を軽く茹でて使用してください。
- レシピID:1750042895
- 公開日:2017/05/27
関連情報
- 料理名
- ハム肉じゃが
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【一人前 190kcal 脂質7.2g】