鶏つくねの磯辺焼き(バター醤油)【脂質5.7g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 100g
- 塩 1~2g
- 豆腐(水を切っておく) 50g
- 海苔 1g
- バター 3g
- 醤油 少量
- 砂糖 少量
作り方
- 1 半分の鶏肉と塩をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐を追加してさらに撹拌させる。そこに粗く叩いた残りの鶏肉を加え、ヘラで混ぜ合わせる。
- 2 ①を丸く平らに成形し、両面に海苔を貼る。
- 3 フライパンにシリコン加工ホイルを敷いてバターを熱し、②を両面火が通るまで焼く。
- 4 砂糖と醤油を加えて芳ばしい香りが出るように焼き絡める。
きっかけ
鶏つくねのバリエーションを考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉は最初に半分をしっかり練ることでつなぎにしています。 つくねダネには、にんにく・生姜・醤油などで下味をつけるとしっかりした味になります。お好みでどうぞ。お弁当用には少し味を濃い目にすると良いです。
- レシピID:1750042366
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねの磯辺焼き
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【一人前 180kcal 脂質5.7g】