鶏つくねの磯辺焼き(バター醤油)【脂質5.7g】 レシピ・作り方

鶏つくねの磯辺焼き(バター醤油)【脂質5.7g】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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鶏つくねを磯辺焼きにしました。海苔のお陰で薄味でも満足できます。豆腐のお陰で冷めても柔らかいです。お弁当にも。
【一人前 180kcal 脂質5.7g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 半分の鶏肉と塩をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐を追加してさらに撹拌させる。そこに粗く叩いた残りの鶏肉を加え、ヘラで混ぜ合わせる。
  2. 2 ①を丸く平らに成形し、両面に海苔を貼る。
  3. 3 フライパンにシリコン加工ホイルを敷いてバターを熱し、②を両面火が通るまで焼く。
  4. 4 砂糖と醤油を加えて芳ばしい香りが出るように焼き絡める。

きっかけ

鶏つくねのバリエーションを考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉は最初に半分をしっかり練ることでつなぎにしています。 つくねダネには、にんにく・生姜・醤油などで下味をつけるとしっかりした味になります。お好みでどうぞ。お弁当用には少し味を濃い目にすると良いです。

  • レシピID:1750042366
  • 公開日:2017/05/10
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カテゴリ
鶏むね肉つくねお弁当のおかず全般100円以下の節約料理低カロリーおかず
料理名
鶏つくねの磯辺焼き
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