鱈と豆腐の甘酢餡かけ【240kcal 脂8.5g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鱈切り身 80g
- 豆腐(重しをして水を切っておく) 80g
- 塩コショウ 少量
- 片栗粉 5g
- 油 5g
- 小ねぎ 少量
- ★玉ねぎ(柔らかく蒸しておく) 20g
- ★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 10g
- ★オイスターソース 5g
- ★酢 5~10g
- ★中華スープの素 1g
- ★水 30cc
- ☆片栗粉 2g
作り方
- 1 ★の材料を一度煮立てて粗熱を取り、片栗粉を加えて混ぜておく。
- 2 鱈と豆腐に塩コショウをして、片栗粉をまぶす。
- 3 シリコン加工ホイルを敷いたフライパンに油を熱して、鱈と豆腐を両面焼き、皿に盛り付ける。
- 4 フライパンに①を入れて加熱し、とろみをつけ、鱈と豆腐の上にかける。
- 5 小ねぎを散らす。
きっかけ
鱈と豆腐でなにか一品作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
鱈から水分が出ると、焼くのに時間がかかるかもしれません。根気よく焼くとこんがり焼き目が付いてきます。 片栗粉により隣同士がくっつきやすいので、大きめのフライパンで間を離して焼くのをお勧めします。
- レシピID:1750041570
- 公開日:2017/04/16
関連情報
- 料理名
- 鱈と豆腐の甘酢餡かけ
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【一人前 240kcal 脂質8.5g】