おつまみにも♪フライパンde簡単焼豚♡ レシピ・作り方

材料(4人分人分)
- 豚ロースかたまり肉 300g
- ◎青ネギ 2本分ほど
- ◎生姜 一欠片
- ☆酒 100㏄
- ☆醤油 100㏄
- ☆砂糖 大さじ3
- ゆで卵(あればでOK) 4個
作り方
- 1 青ネギは5センチ幅、しょうがは薄切りにしておく。
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2
フライパンに油は引かず、豚ロース肉を入れ、裏表を焼く。
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3
☆の調味料、◎の薬味を入れ蓋をして10分ほど弱火で蒸し焼きにする。途中でひっくり返す。焦げなように注意!
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4
蓋を外して肉をひっくり返しながら、ゆっくり煮詰めていく。ゆで卵がある場合は、ここで入れて一緒に味をしみこませていく
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5
これくらい煮詰まったら出来上がり。
きっかけ
豚ロースのかたまり肉はいつも角煮ばかりだったので、違うメニューをつくってみました。お肉は大人が喜んでましたが、卵は子供が好きなようでバクバク食べていました。
おいしくなるコツ
このまま食べても美味しいし、お酒のおつまみでも最高!細かく刻んでマヨネーズと和えてパンにはさんだり、チャーハンに使ってもOK!味がしっかりしているので、色々楽しめますよ。
- レシピID:1750041522
- 公開日:2017/04/14
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たまゃん2021/05/25 22:21『うまいゃん♡』頂きました~(^^)
簡単、節約、美味、万歳!!
また、作りたいです。