蒸しさつま芋の天ぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつま芋(宮崎県産) 蒸したもの 1個(蒸した状態で100g)
- ***
- ★米粉の天ぷら衣 大さじ1
- ↑レシピID:1750038587
- ★三温糖 小さじ1
- ★黒胡麻 小さじ1
- ★はったい粉 小さじ1/2
- ***
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつま芋を1cm幅の輪切りにします
- 2 ボールに★を入れて軽く混ぜ、①を加えてザックリと混ぜ、さつま芋に衣を付けます
-
3
180℃に温めた揚げ油に②を1個ずつ入れ、表面がこんがりとなるまで揚げて完成です
*揚げ時間は1~2分ほどです
きっかけ
おやつに
おいしくなるコツ
さつま芋を1度蒸しているので、とても柔らかでお子様でも食べやすいです。 また、衣に三温糖をプラスする事で、甘みも増しておやつとしても最適です。
- レシピID:1750040635
- 公開日:2017/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません