豚生姜焼きステーキ【220kcal 脂質6.3g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚もも肉(脂身を外す) 120g
- ★おろし玉ねぎ 20g
- ★おろし生姜&にんにく 少量
- ★砂糖 3g
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 15g
- 薄力粉 1g
- 油 2g
作り方
- 1 豚もも肉に★材料を揉み込んで半日漬ける
- 2 ①にめんつゆを加えて混ぜ、10分程度置く
- 3 キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取り、薄力粉をまぶす(漬け汁はとっておく)
- 4 漬け汁を鍋か電子レンジで煮詰めて、茶こしで濾し、ソースを作る
- 5 油を熱したフライパン(スキレットを使いました)で③を両面焼き、④のソースをかける
きっかけ
気が向いて生姜焼きとステーキを合体させてみました。
おいしくなるコツ
豚肉には白髪ねぎカッターを刺しておくとより柔らかくなります。 玉ねぎと生姜のたんぱく質分解酵素を利用しているので、是非おろしたてを使ってください。 漬け込んだお肉は水分が出やすくなっているので、押すようにしてしっかり拭き取って下さい。
- レシピID:1750039874
- 公開日:2017/02/22
関連情報
- 料理名
- 豚生姜焼きステーキ
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【一人前220kcal脂6.3g】