おでんの素で鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根は2cm厚さのイチョウ切りに。
長ネギは3cm長さのそぎ切りに。
しいたけは石づきを取り、汚れを拭き取り4等分くらいに食べ易い大きさに切る。 -
2
鍋に手羽元が浸かるくらいのお湯を沸かす。
沸騰したら手羽元を灰汁を取りながら強めの中火で茹でる。 -
3
灰汁が出なくなったら長ネギ以外の野菜と上記の調味料を入れ、落し蓋をして弱火で約15~20分程煮る(煮汁が少なすぎると感じたら水を足す)。
時々かき混ぜる。 -
4
3に長ネギを入れて5分程煮て出来上がり。
できれば、含め煮します。
きっかけ
夕食に・・・ 寒かったので、あったか~おでん味にしました。
おいしくなるコツ
大根は別に下茹でして、鶏肉が柔らかく煮えてから足した方がクタクタになりにくいです。 お好みで、じっくり味がしみるまで煮てください。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。 残った煮汁は、薄めてうどんの汁にすると美味しいです。(*゚▽゚*)
- レシピID:1750039424
- 公開日:2017/02/09
関連情報
- 料理名
- おでん味の手羽元と大根の煮物
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あっさり~だけど出汁が効いてます。