おでんの素で鶏手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

おでんの素で鶏手羽元と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
おもたんたん
おもたんたん
おでん味の煮物です。
あっさり~だけど出汁が効いてます。

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 500g
  • 大根 1/2本
  • 長ネギ 1/2本
  • しいたけ 3~4個
  • おでんの素 大さじ2/3~1
  • だしの素 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は2cm厚さのイチョウ切りに。
    長ネギは3cm長さのそぎ切りに。
    しいたけは石づきを取り、汚れを拭き取り4等分くらいに食べ易い大きさに切る。
  2. 2 鍋に手羽元が浸かるくらいのお湯を沸かす。

    沸騰したら手羽元を灰汁を取りながら強めの中火で茹でる。
  3. 3 灰汁が出なくなったら長ネギ以外の野菜と上記の調味料を入れ、落し蓋をして弱火で約15~20分程煮る(煮汁が少なすぎると感じたら水を足す)。
    時々かき混ぜる。
  4. 4 3に長ネギを入れて5分程煮て出来上がり。

    できれば、含め煮します。

きっかけ

夕食に・・・ 寒かったので、あったか~おでん味にしました。

おいしくなるコツ

大根は別に下茹でして、鶏肉が柔らかく煮えてから足した方がクタクタになりにくいです。 お好みで、じっくり味がしみるまで煮てください。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。 残った煮汁は、薄めてうどんの汁にすると美味しいです。(*゚▽゚*)

  • レシピID:1750039424
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物おでん大根簡単鶏肉料理その他の鶏肉
料理名
おでん味の手羽元と大根の煮物
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る