現在地

土鍋だからこそ!おこげが絶品♪本格炊飯♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

土鍋だからこそ!おこげが絶品♪本格炊飯♡
  • 100円以下

電気炊飯器ではなかなかできないおこげ!ガスならではの火加減で炊くと、なんとも言えない絶品のお米が炊けました!

作り方

  • 1

    お米をとぎ、水を切ったら土鍋に入れる。

  • 2

    水を計量カップで計って入れる。20分以上、そのままお米を水につけます。

  • 3

    蓋をして中火で火をつける。

  • 4

    だいたい15分くらいで蓋の穴から水蒸気がでてくる。水蒸気がでてきたら、そこから3分ほどで火を止める。

  • 5

    火を止めたら、そのまま20分ほど蒸らす。絶対に蓋を開けちゃだめです。

  • 6

    蒸らしが終わったら蓋を開けて、下から混ぜて余分な水分を飛ばして出来上がり。

  • 7

    土鍋に入っているのですぐには冷めないですが、電気釜のように保温ができないので暖かいうちに召し上がってください

きっかけ

土鍋でごはんを炊いてみたい!ご飯のおこげが食べたい!ということで、専用の土鍋を購入してみました。蒸らしが終わるまで蓋を開けられないのでドキドキですが、できたときの感動は大きいです!子供も「なんかいつもよりごはん美味しいね」って食べてました

おいしくなるコツ

今回使った土鍋は3合炊きの窯です。なので3合しっかり炊いてみました。火の加減はそれぞれの火加減があるので、それぞれの家庭での火加減にもよります。我が家は水蒸気がでてから大体3分くらいを目安に火を止めて蒸らしてちょうどいい感じです。

レシピID: 1750039052

公開日:2017-02-03 14:23:46.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
土鍋ご飯おこげ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲土鍋だからこそ!おこげが絶品♪本格炊飯♡のページ上部へ