バター風味すきやき レシピ・作り方

バター風味すきやき
  • 約15分
  • 500円前後
haasunemin
haasunemin
鶏のむね肉を使用してる為、旨味やこくをプラスするため少量のバターを使用しました。沢山入れるとくどいので10グラムも使いません。

材料(2人分)

  • 鳥むね肉 1枚
  • はくさい 4~6枚
  • 白ネギ 半分
  • えのき 一袋の1/4
  • しめじ 1パックの半分
  • 豆腐 一丁
  • 菊菜 一袋の半分
  • バター 10グラムまで
  • 醤油 大さじ3~4
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3~4

作り方

  1. 1 材料をすべて食べやすく切ります。むね肉はあまり小さくカットしない(火が通りやすくなり固くなります)
  2. 2 熱した浅鍋に鳥むね肉をバターで炒め、火が通る前に調味材料をすべて入れます。鳥むね肉に絡めたら一旦お皿に鳥むね肉だけうつしておきます。(中まで火が通ってなくて大丈夫)
  3. 3 煮汁が残った鍋に切った野菜と豆腐を並べていきます。菊菜は最後なのでまだいれない。蓋をして5分くらい加熱。
  4. 4 煮汁が野菜の水分で増えて、はくさいや豆腐に煮汁が馴染んできたら、菊菜と鳥むね肉を鍋に戻して蓋して2~3分。できあがり。

きっかけ

鳥むね肉で低カロリー&安い‼沢山食べても罪悪感はないです。豆腐は薄あげや厚揚げでも味がしゅんでおいしいです。

  • レシピID:1750038952
  • 公開日:2017/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉すき焼き低カロリー主食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る