はんぺんと海老のマイルドチリソース【脂質2.5g】 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- はんぺん 20g
- 冷凍エビ 10g
- 冷凍グリンピース 2g
- 片栗粉 5g
- 油 2g
- ☆ケチャップ 15g
- ☆酢 5g
- ☆砂糖 3g
- ☆めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 3g
- ☆中華スープの素 1g
- ☆片栗粉 1g
- ☆水(全体の水分量を見て調節する) 10cc前後
- ☆豆板醤(お好みで) ごく少量
作り方
- 1 はんぺん・えび・グリンピースに片栗粉をまぶす
- 2 フライパンに油を熱して、①を両面焼く(シリコン加工ホイルを使うとくっつかず楽です)
- 3 弱火にして、☆調味料を流しいれて煮絡める
きっかけ
はんぺんと海老でチリソース和えを作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤を入れないとお弁当ミートボールのような優しい味に、入れるとチリっぽさがぐっと増します。 耳かき一杯程度の少量で十分風味が付くので、入れ過ぎに気を付けてください。
- レシピID:1750038929
- 公開日:2017/01/24
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【少な目一人前 110kcal 脂質2.5g】