あったか、ほっこり(^ ^)ブリ大根 レシピ・作り方

あったか、ほっこり(^ ^)ブリ大根
  • 約30分
  • 300円前後
素早く作れる料理専門会社員
素早く作れる料理専門会社員
冬といえばブリ大根!!
家庭の食卓にはもちろん、持ち寄りパーティに持っていっても喜ばれます( ^ω^ )

材料(4人分)

  • 大根 半本
  • ブリ 2切れ
  • 生姜 半片
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • かつおだし 小さじ1
  • 500ml

作り方

  1. 1 大根を厚めのいちょう切りにして鍋に入れた水にかつおだしを入れて15分ほど煮ます。ある程度柔らかくしてからブリを入れるのがポイントです!
  2. 2 大根が柔らかくなってきたら、一口サイズに切ったブリを投入し、調味料をすべて入れさらに5分ほど中火で煮ます。
  3. 3 弱火に切り替えて、さらに10分ほど煮込みます。
    火を切って冷ましたら完成!

きっかけ

寒くて食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ブリを一口サイズに切っておくとより火が通りやすく食べやすいです。 型崩れしないようにあまり混ぜないこともポイントです!

  • レシピID:1750038917
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
素早く作れる料理専門会社員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る