鶏胸肉の黒コショウ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 粗挽きガーリック塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1くらい
作り方
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1
鶏胸肉は、ドリップが出てる場合はペーパー等で拭き取ってから、1センチ前後厚さのそぎ切りに。
厚みのある部分は切れ目を入れて均等に火が通るようにする。 -
2
1の両面に軽く粗挽きガーリック塩コショウをふります。
片栗粉を薄くまぶして熱したフライパンに油を多めにひき、重ならないように並べ中火で焼きます。 -
3
焼き色が付いたら、ひっくり返し2分程焼いたら蓋をして蒸し焼きに・・・
火が通ったら、火を少し強めて両面カリッとさせて皿に盛ります。 -
4
残りの肉も同じ様に焼いて出来上がり。
(焼き過ぎないようにするのもコツです。)
きっかけ
現在、スーパーの精肉で働いていて、鶏カツと言う物を作るのですが、その鶏カツの切り方です。 鶏カツはもっと薄く切りますがね^^ 最近は味付けを変えて以前より鶏ムネを使うようになりました。
おいしくなるコツ
粗挽きガーリック塩コショウお持ちで無い方は、味付き塩コショウと粗挽き黒コショウなどで代用してください。 片栗粉は、肉汁を閉じ込めジューシーに仕上がりますが、付け過ぎはベタベタしたり剥がれて団子になったりするので、うす~くまぶしてください。
- レシピID:1750036901
- 公開日:2016/11/20
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- 鶏胸肉の黒コショウ焼き
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noono♪2016/11/29 16:05胸肉、胡椒で風味よく美味しかったです!
鶏ムネ肉はヘルシーで安いから、もっと食卓に活躍させたい食材です。(*’ー’人)