鶏胸肉の黒コショウ焼き レシピ・作り方

鶏胸肉の黒コショウ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
安い鶏ムネ肉をパサつきを押さえてジューシーに焼き上げます。
鶏ムネ肉はヘルシーで安いから、もっと食卓に活躍させたい食材です。(*’ー’人)

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 粗挽きガーリック塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、ドリップが出てる場合はペーパー等で拭き取ってから、1センチ前後厚さのそぎ切りに。
    厚みのある部分は切れ目を入れて均等に火が通るようにする。
  2. 2 1の両面に軽く粗挽きガーリック塩コショウをふります。
    片栗粉を薄くまぶして熱したフライパンに油を多めにひき、重ならないように並べ中火で焼きます。
  3. 3 焼き色が付いたら、ひっくり返し2分程焼いたら蓋をして蒸し焼きに・・・
    火が通ったら、火を少し強めて両面カリッとさせて皿に盛ります。
  4. 4 残りの肉も同じ様に焼いて出来上がり。
    (焼き過ぎないようにするのもコツです。)

きっかけ

現在、スーパーの精肉で働いていて、鶏カツと言う物を作るのですが、その鶏カツの切り方です。 鶏カツはもっと薄く切りますがね^^ 最近は味付けを変えて以前より鶏ムネを使うようになりました。

おいしくなるコツ

粗挽きガーリック塩コショウお持ちで無い方は、味付き塩コショウと粗挽き黒コショウなどで代用してください。 片栗粉は、肉汁を閉じ込めジューシーに仕上がりますが、付け過ぎはベタベタしたり剥がれて団子になったりするので、うす~くまぶしてください。

  • レシピID:1750036901
  • 公開日:2016/11/20
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単鶏肉料理チキンソテー
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ジューシー 鶏胸肉 安い 簡単 節約 おかず おつまみ ヘルシー 冷めても美味しい
料理名
鶏胸肉の黒コショウ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/11/29 16:05
    鶏胸肉の黒コショウ焼き
    胸肉、胡椒で風味よく美味しかったです!

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