野菜足たっぷり~!うま煮です♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜は外葉の2~3枚は土が付いてるので外して洗ってから切る。
あとは、葉は3~4㎝幅に、芯はそぎ切りに同じ位の幅に切り、全て大きいボールなどに入れて水洗いして
ザルにあけておく。 -
2
材料の野菜は水洗いして、野菜炒め用と同じ様に火が通りやすい大きさに切る(今回、長ネギの葉先部分も使いました)。
ニンニク、しょうがはみじん切りにする。 - 3 熱した中華鍋に油をひき、ニンニク、しょうがを香りが出るまで炒めたら、肉を入れ8割ほど火が通るまで炒め(中火)、野菜を入れ更に水が出るまで炒める。
- 4 水が出てきたら中央の具をどかし、溜まった汁の中にコンソメを入れ溶けるまで蓋をして蒸し焼きにし、完全に溶けたら炒め合わせ、ごま油、塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
昔から作っていますが、コンソメ2個で味付けするのが定着したのは、ここ何年か・・・って感じです。味付けに悩まなくてすむので、つい白菜が有ると作ってしまうのですw((´∀`*))
おいしくなるコツ
普段は上記の材料に、もやし1袋を入れてます。 味が濃い時、野菜からあまり水が出ない時は水を足して下さい。 味の濃淡はお好みで調節してください。 色々な野菜を入れてアレンジしてくださいませ^^
- レシピID:1750034916
- 公開日:2016/09/18
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- 料理名
- 肉野菜のうま煮
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野菜をたくさん摂れるので我が家の定番中の定番です。