大根と厚揚げの煮物・レンジで下茹で! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/4本
- 厚揚げ(半丁くらい) 150g
- ☆だし汁 200cc
- ☆濃い口しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
作り方
-
1
大根は皮を厚めにむいて、2cm幅くらいのいちょう切りにする。
お皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。 -
2
大根に火が通って透き通ればOK。
鍋に大根、一口大に切った厚揚げ、☆の材料を入れ、火にかける。 - 3 落し蓋をして、中火で15分ほど煮て煮汁が無くなってきたら完成です。
きっかけ
大根の下茹でが面倒だったので。テレビで電子レンジを使った方が味がしみる。。というのを見たような気がして、やってみました。
- レシピID:1750034832
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません