あごだし/薄口醤油で エリンギとかにかまのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 大きめ1本(50g)
- ●水 500cc
- ●焼きあごだし(粉末)(シマヤ) 小さじ2
- ***
- 薄口醤油 大さじ1
- ***
- ☆かにかま(2cmの長さに斜めにカット) ロング1/2本分 × 2
- ☆小葱(小口切り) 小さじ1強 × 2
作り方
- 1 エリンギは3~4cmの長さに切り、縦半分に切って、それを薄切りにします
- 2 鍋に①と●を入れ、中火で加熱します
- 3 沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます
- 4 ③に薄口醤油を加えて中火にし、沸騰したら火を止め、お椀(2個)に注ぎます
- 5 ④のそれぞれに、☆をのせて完成です
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません