えのき茸と米茄子と万願寺唐辛子のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸 1/2袋(50g)
- 米茄子 小さめ1個(正味30g)
- ***
- ☆水 500cc
- ☆粉末かつおだし 小さじ1/2
- ***
- 万願寺唐辛子 中1本
- ***
- ●薄口醤油 大さじ1
- ●濃口醤油 小さじ2
作り方
-
1
えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、半分の長さに切ります
米茄子はヘタの部分を切り落とし、厚めに皮を剥き、1cm角に切ります - 2 万願寺唐辛子はヘタの部分を切り落とし、種を大まかに取り、薄い輪切りにします
- 3 鍋に☆と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、7~8分ほど煮ます
- 4 ③に②と●を加えて中火にし、沸騰したら火を止め、お椀に注いで完成です
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