えのき茸と米茄子と万願寺唐辛子のすまし汁 レシピ・作り方

えのき茸と米茄子と万願寺唐辛子のすまし汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
万願寺唐辛子のほんのりとした苦みがアクセントです♬

材料(2人分)

  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • 米茄子 小さめ1個(正味30g)
  • ***
  • ☆水 500cc
  • ☆粉末かつおだし 小さじ1/2
  • ***
  • 万願寺唐辛子 中1本
  • ***
  • ●薄口醤油 大さじ1
  • ●濃口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、半分の長さに切ります

    米茄子はヘタの部分を切り落とし、厚めに皮を剥き、1cm角に切ります
  2. 2 万願寺唐辛子はヘタの部分を切り落とし、種を大まかに取り、薄い輪切りにします
  3. 3 鍋に☆と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にし、7~8分ほど煮ます
  4. 4 ③に②と●を加えて中火にし、沸騰したら火を止め、お椀に注いで完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750034182
  • 公開日:2016/08/25
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