なるべく苦味を抑えたよ!ゴーヤチャンプル♡ レシピ・作り方

なるべく苦味を抑えたよ!ゴーヤチャンプル♡
  • 約30分
  • 300円前後
姉さん_
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夏野菜のゴーヤ。でも苦い。。ならば少しでも苦みを抑える方法で作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切り、綿をスプーンで取り除き、輪切りにし、ボウルに入れる。
  2. 2 ゴーヤを塩で揉み、10分ほど置く
  3. 3 沸騰したお湯にゴーヤを入れ1分ほど茹で、ざるに揚げ水気をとる。
  4. 4 玉ねぎを薄くスライスする。豚肉も一口サイズに切る
  5. 5 フライパンにごま油を敷き、ゴーヤを炒める。少し炒めたら玉ねぎ、豚肉を入れて塩コショウをする。
  6. 6 豆腐を手で崩し入れ、そこに◎をすべて入れて炒める。
  7. 7 水気が少し少なくなってきたら味をみて、足りなかったら醤油を加える。最後に卵を入れて炒めて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤが安くなってきたので、定番のゴーヤ料理を作ってみました。ゴーヤを食べるとなぜか元気になる気がします。家族も大好きなメニューです。ただ子供はまだ大量には食べれないので、ゴーヤは残してしまうこともあるかも。どちらかというと大人向けです

おいしくなるコツ

ゴーヤを塩もみ、湯通しするのがポイントです。かなり苦みは減りますが、やはりゴーヤは苦いものなので完全にはとり切れません。でも塩もみするだけよりは格段に苦みは取れていました。

  • レシピID:1750033818
  • 公開日:2016/08/13
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ絹ごし豆腐豚薄切り肉玉ねぎ
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