味しみおあげのそば稲荷 レシピ・作り方

味しみおあげのそば稲荷
  • 1時間以上
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
味のしみたおあげで作るそば稲荷。もちろん酢飯でも、そうめんでも○

材料(2人分)

  • 油揚げ 3枚
  • ぬるま湯(油抜き用) 適量
  • ☆だし汁 2カップ
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆濃い口しょうゆ 50cc
  • ☆みりん 25cc
  • そば 1玉
  • お好みで卵焼き、きゅうりなど 適量

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切り、袋状に開く。
  2. 2 油揚げの油抜きをする。ぬるま湯に油揚げを入れてもむ。水気を絞ってザルにあげておく。
  3. 3 お鍋に☆の調味料を煮立て、油抜きした油揚げを入れて煮る。沸騰したら火を弱め、落し蓋をして10分くらい。
  4. 4 できれば半日ぐらいそのまま置いておくと味がしみます。
  5. 5 そばを茹でて水で洗い、油揚げに入れる。油揚げの切り口を織り込むようにすると綺麗にできます。
  6. 6 お好みで、薄焼き卵、きゅうり、ハムなどで飾ります。

きっかけ

いつもご飯で作るので、今回はそばで作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げを煮たら、そのまま半日くらいおいて味を染み込ませてください。

  • レシピID:1750033335
  • 公開日:2016/07/28
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カテゴリ
いなり寿司油揚げそば寿司
料理名
稲荷ずし
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