梅と生姜の隠し味♡茄子&ズッキーニの煮びたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ 大1/2本
- 茄子 3本
- △めんつゆ(3倍濃縮) 100㏄
- △水 250㏄
- ◎しょうが チューブ4㎝ほど
- ◎梅干し 1個
作り方
- 1 ズッキーニを写真のように切る
- 2 茄子を写真のように切る
- 3 梅干しの種をとりたたいて潰す。
- 4 鍋に△を入れ沸騰させる
- 5 少し多めの油をフライパンにしき、ズッキーニを炒める。焼き色が付いたら鍋に入れる
- 6 油が少なくなっていたら足して、茄子を炒める。茄子は油を良く吸うので足りなければひっくり返した後足して焼く。
- 7 焼いた茄子も鍋に入れて5分ほど煮る。そこに隠し味の◎を加えて1分ほど煮て出来上がり。
- 8 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷たくしてもOK。夏は冷たいほうが美味しいです
きっかけ
いつもは茄子だけでつくりますが、今回はズッキーニも炒めていれてみました。またさっぱりさせるために、しょうがと梅を入れました。ほんのり香る味で食欲増進します
おいしくなるコツ
茄子は揚げてもいいのですが、油をすごく吸うので我が家は多めの油で揚げ焼きにして少しでも油を少なくしています。また食欲増進の隠し味でさらにさっぱり!子供も喜んで食べていました
- レシピID:1750032867
- 公開日:2016/07/14
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- 梅としょうがの隠し味 煮びたし 夏にさっぱり 子供も喜ぶ
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