ふっくら高野豆腐のはんぺんはさみ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 高野豆腐を水で戻し、軽く水気を絞っておきます。
- 2 縦に切り込みを入れて袋状にします。
- 3 ボウルにはんぺん、みじんぎりの玉ねぎ、卵白を加え練り混ぜます。
- 4 高野豆腐の中にはんぺんを詰めます。
- 5 人参をお花型に切ります。(初めて飾り切りをしたのでガッタガタです;型抜きがあるといいかも)。
- 6 鍋に☆の材料を入れて煮立て、高野豆腐、人参、昆布を加えます。
- 7 中火で加熱し、沸騰したら落し蓋をして、弱火で10分煮ます。煮えたらすこし冷まします。
- 8 だしを吸って重たくなっているので、気を付けて盛り付けてください。
きっかけ
テレビでひき肉を挟んだのを見て、ちょっとアレンジしてみました。はんぺんからいい出汁がでて、加熱することでふわっふわになりました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は10分以上加熱しないと、ボソボソ固いのでしっかり煮て下さい。煮ているときに中に詰めたはんぺんが出てきてしまうので、底の深い鍋に立てるようにして煮るといいです。
- レシピID:1750032449
- 公開日:2016/07/01
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の煮物
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