ふっくら高野豆腐のはんぺんはさみ煮 レシピ・作り方

ふっくら高野豆腐のはんぺんはさみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
はんぺんから魚介のうま味がじゅわー。優しい味の煮汁を吸った、ふわふわの高野豆腐の煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻し、軽く水気を絞っておきます。
  2. 2 縦に切り込みを入れて袋状にします。
  3. 3 ボウルにはんぺん、みじんぎりの玉ねぎ、卵白を加え練り混ぜます。
  4. 4 高野豆腐の中にはんぺんを詰めます。
  5. 5 人参をお花型に切ります。(初めて飾り切りをしたのでガッタガタです;型抜きがあるといいかも)。
  6. 6 鍋に☆の材料を入れて煮立て、高野豆腐、人参、昆布を加えます。
  7. 7 中火で加熱し、沸騰したら落し蓋をして、弱火で10分煮ます。煮えたらすこし冷まします。
  8. 8 だしを吸って重たくなっているので、気を付けて盛り付けてください。

きっかけ

テレビでひき肉を挟んだのを見て、ちょっとアレンジしてみました。はんぺんからいい出汁がでて、加熱することでふわっふわになりました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は10分以上加熱しないと、ボソボソ固いのでしっかり煮て下さい。煮ているときに中に詰めたはんぺんが出てきてしまうので、底の深い鍋に立てるようにして煮るといいです。

  • レシピID:1750032449
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐はんぺん夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材その他の煮物
関連キーワード
高野豆腐 はんぺん 煮物 ふわふわ
料理名
高野豆腐の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る