ふんわりバター香る♪イカとしめじニンニク醤油炒め レシピ・作り方

ふんわりバター香る♪イカとしめじニンニク醤油炒め
  • 約15分
姉さん_
姉さん_
イカの耳やゲソなど安く売られてる時、この料理だとコリコリと食感を楽しめるので最適です。

材料(3人分)

  • イカ 300g
  • ☆ニンニク醤油 大さじ2
  • ☆ショウガ チューブ1センチ
  • しめじ 100g
  • 長ネギ 2本
  • ●塩 少々
  • ●こしょう 少々
  • ●バター 10g

作り方

  1. 1 イカ(今回は耳)を一口サイズに切り、ボウルにいれる。
  2. 2 ☆の調味料を加え混ぜ、冷蔵庫で少し味を馴染ませる。
  3. 3 しめじは石付きをとりほぐし、長ネギを一口サイズに切る。
  4. 4 フライパンに油を引き、しめじとネギを炒め、塩コショウする。
  5. 5 しめじと長ネギに火が通ったら、イカを入れ炒める。
  6. 6 イカの色が変わったらバターを加える絡める。味を見て薄ければ醤油を加えて出来上がり

きっかけ

イカの耳が安く売ってたので、その歯ごたえを生かした味付けをしました。しょうゆ&バターは最高ですよね!イカの刺身をした後に、残りの部分で作ってもいいですね。

おいしくなるコツ

この味付けにはきのこと香味野菜(ネギや玉ねぎ)が合います。家に残ってる野菜でアレンジしてください。ニンニク醤油がなければ、しょうゆ+ニンニクチューブとかでも大丈夫ですよ

  • レシピID:1750031844
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の魚料理その他調味料
姉さん_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る