コーンとツナの洋風たきこみごはん レシピ・作り方

コーンとツナの洋風たきこみごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
コーン缶とツナ缶を使って、簡単に炊き込みご飯が作れます。仕上げのバターが決めて!

材料(4~5人分)

  • 2号
  • コーン缶 100g
  • ツナ缶 1缶70g
  • 洋風だしの素 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • バター 15g
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 米をといで、水を2号の目盛りまで入れて30分ほど浸漬しておきます。
  2. 2 コーン缶とツナ缶、洋風だしの素、塩を加えます。
  3. 3 まんべんなく混ぜて、炊飯器にセット。普通に炊飯します。
  4. 4 炊き上がったら、バターを加えてしゃもじでほぐします。
  5. 5 器に盛り、仕上げにパセリを振りかけます。

きっかけ

常に常備しているコーン缶とツナ缶を使いたくて。いつも作る炊き込みご飯は和風だけど、これは洋風のピラフ風になりました。

おいしくなるコツ

調味料を入れる前に、お米を浸漬させること。仕上げのバターは、多めに入れても美味しいです。多いほどピラフのようになります。この分量はあっさりめです。

  • レシピID:1750030827
  • 公開日:2016/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理簡単夕食その他のごはん料理
関連キーワード
炊飯器 炊き込みごはん コーン ツナ
料理名
炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • m.MEG
    m.MEG
    2016/11/13 09:55
    コーンとツナの洋風たきこみごはん
    バターの風味とツナの旨味がいい仕事してますね(^^)簡単でおいしかったです♡
    ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る