ほうれん草のせて エリンギと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エリンギ 中1本
- だし汁 500cc
- ***
- 油揚げ 1枚
- ***
- 麦味噌 大さじ3
- ***
- ほうれん草(下茹でして絞ったもの)
- ↑(3cm幅にカット) 15g × 2
作り方
- 1 エリンギは2~3cmの長さに切り、縦半分に切って3㎜幅ほどに薄切りにします
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm四方に切ります
- 3 鍋に①とだし汁を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして3分ほど煮ます
- 4 ③に②を加え、麦味噌を濾し入れて味を整えます
-
5
中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
↑のそれぞれにほうれん草をのせて完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません