えそすりみとお豆腐とほうれん草のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおのだし汁 600cc
- ***
- えそのすりみ 80g
- ***
- ★木綿豆腐 賽の目にカット 80g分
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★白だし 大さじ1
- ***
- ほうれん草(下茹でして絞ったもの) 10g × 2
作り方
- 1 鍋にかつおのだし汁を入れて中火で加熱します
- 2 沸騰したら、えそのすりみをスプーン(小)ですくってポンポンと入れます
- 3 えそのすりみが浮かんできたら、★を加えて軽く混ぜます
- 4 再び沸騰したら、火を止めてお椀(2個)に注ぎ、それぞれの上にほうれん草をのせて完成です
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kagami5852021/01/18 19:31参考にさせていただきました♪