醤油マヨで 椎茸とたたき鰯のごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生椎茸 中1個
- 塩コショウ 1~2振り
- サラダ油 小さじ2
- ***
- 真イワシ(刺身用) 大き目 1尾
- ***
- 温かいご飯 女性用茶碗1杯分(8分目)
- ***
- ★濃口醤油 小さじ1
- ★マヨネーズ 2~3g
- ★かつお節 ひとつまみ
作り方
-
1
生椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにします
↑の石づきは汚れた部分を切り落とし、薄い輪切りにします - 2 フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、①を入れて塩コショウを振り、火が通るまで炒めます
- 3 真イワシは頭を切り落とし、腹の部分を5㎜ほど切り落とし、水洗いしながら内臓を取り除き、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
-
4
③を3枚におろして身の部分だけにし、皮を剥ぎます
↑を包丁で叩いて、お好みの大きさに刻みます - 5 お茶碗に温かいご飯をよそい、上に②、④の順にのせ、その上に★を順にかけて完成です
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)