醤油マヨで 椎茸とたたき鰯のごはん レシピ・作り方

醤油マヨで 椎茸とたたき鰯のごはん
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
椎茸と鰯をのせた、アレンジご飯です♬

材料(1人分)

  • 生椎茸 中1個
  • 塩コショウ 1~2振り
  • サラダ油 小さじ2
  • ***
  • 真イワシ(刺身用) 大き目 1尾
  • ***
  • 温かいご飯 女性用茶碗1杯分(8分目)
  • ***
  • ★濃口醤油 小さじ1
  • ★マヨネーズ 2~3g
  • ★かつお節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 生椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにします

    ↑の石づきは汚れた部分を切り落とし、薄い輪切りにします
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、①を入れて塩コショウを振り、火が通るまで炒めます
  3. 3 真イワシは頭を切り落とし、腹の部分を5㎜ほど切り落とし、水洗いしながら内臓を取り除き、キッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります
  4. 4 ③を3枚におろして身の部分だけにし、皮を剥ぎます

    ↑を包丁で叩いて、お好みの大きさに刻みます
  5. 5 お茶碗に温かいご飯をよそい、上に②、④の順にのせ、その上に★を順にかけて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750028625
  • 公開日:2016/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理しいたけいわし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る