圧力鍋で 黒糖入り 黒豆の甘煮 レシピ・作り方

圧力鍋で 黒糖入り 黒豆の甘煮
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
急激に冷ますと皮がしわしわになるので、徐々に冷ます方法を考えて作ってみました。
少ししわしわになりましたが、まぁいい感じに出来ました♡
味はGOOD♬

材料(5~10人分)

  • 黒豆 乾燥150g
  • ***
  • ★黒豆の漬け汁 150cc
  • ***
  • ●三温糖 50g
  • ●黒糖(粉末) 20g
  • ●粗塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大きめのボールに黒豆とたっぷりの水(分量外)を入れて一晩おいておきます
  2. 2 ①とは別の大き目のボールの上にザルをおき、①を流し入れて黒豆と漬け汁に分けます
  3. 3 圧力鍋に②の黒豆と②の汁150cc(★)と●を入れ、軽く混ぜて蓋をします
  4. 4 高圧に設定して強火で加熱し、ピンが上がって蒸気が出てきたら弱火にして8分加熱して火を止めます

    加熱時間はお使いの圧力鍋によって調整して下さい
  5. 5 自然放置してピンが下がったら余分な蒸気を放出し、そのまま15分ほどおきます
  6. 6 蓋を開け、黒豆の上にラップを2重にして敷き、完全に冷めるまでそのまま放置して完成です

きっかけ

黒豆を買ったので

  • レシピID:1750027405
  • 公開日:2015/12/28
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2016/01/18 21:07
    圧力鍋で 黒糖入り 黒豆の甘煮
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    一昨日黒豆を作ったのに直ぐまた無くなって正月~毎日食べてるかもw❤黒糖味でしっとり丁寧な美味ね~❤今年も宜しくね^^❤旨ごっち❤

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