圧力鍋で 黒糖入り 黒豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 黒豆 乾燥150g
- ***
- ★黒豆の漬け汁 150cc
- ***
- ●三温糖 50g
- ●黒糖(粉末) 20g
- ●粗塩 小さじ1/4
作り方
- 1 大きめのボールに黒豆とたっぷりの水(分量外)を入れて一晩おいておきます
- 2 ①とは別の大き目のボールの上にザルをおき、①を流し入れて黒豆と漬け汁に分けます
- 3 圧力鍋に②の黒豆と②の汁150cc(★)と●を入れ、軽く混ぜて蓋をします
-
4
高圧に設定して強火で加熱し、ピンが上がって蒸気が出てきたら弱火にして8分加熱して火を止めます
加熱時間はお使いの圧力鍋によって調整して下さい - 5 自然放置してピンが下がったら余分な蒸気を放出し、そのまま15分ほどおきます
- 6 蓋を開け、黒豆の上にラップを2重にして敷き、完全に冷めるまでそのまま放置して完成です
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122016/01/18 21:07|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
一昨日黒豆を作ったのに直ぐまた無くなって正月~毎日食べてるかもw❤黒糖味でしっとり丁寧な美味ね~❤今年も宜しくね^^❤旨ごっち❤
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
少ししわしわになりましたが、まぁいい感じに出来ました♡
味はGOOD♬