破竹の煮物・おかかまぶし♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 破竹(下茹でしたもの) 中3本
- ★砂糖 大さじ1と1/2
- ★濃口醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- かつお節 1パック(3g)
作り方
-
1
破竹は1cm幅ほどの輪切りにする
*包丁がスッと通らない部分は煮ても固いままなので使用しない方が良いです - 2 鍋に①と★を入れて弱火強で加熱し、時々揺さぶりながら、汁気がほぼなくなるまで煮詰める
- 3 火を止め、かつお節を加えてザックリと混ぜる
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/05/31 12:49とっても美味しかったですd(≧∀≦*)