牛蒡と玉ねぎのかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛蒡は水洗いして包丁の背で皮を軽くこすりとり、もう1度水洗いする
- 2 水を張ったボールの中に①をささがきにしながら入れ、全部切り終わったらザルにあげてサッと水洗いして水を切る
- 3 玉ねぎを薄切りにする
- 4 ボールに★を入れて混ぜ、②と③を加えて軽く混ぜる
- 5 揚げ油を中温に温め、④を箸で摘まんで入れ、すぐに中央部分を箸でツンツンと突き、回りを軽く押さえて形を整える
- 6 ⑤を1分ほど揚げ、裏返して30秒ほど揚げ、バットに乗せて油切りする
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
手順②で切った牛蒡は水に長くつけ過ぎないこと。長くつけると風味も栄養分も水に流れ出てしまいます。
- レシピID:1750016494
- 公開日:2014/09/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2015/08/20 17:27牛蒡の風味が良いですね~♥美味しくごち様_(._.)_