大葉たっぷり梅じそ鶏ささみ焼き☆フライより手軽簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ 2~3本くらい
- 大葉 10枚
- 梅干し(練り梅でも可) 適量(1個くらい)
- フリルレタス 適量(5枚くらい)
- 水菜 あれば1本くらい
- みりん(なければ酒大さじ1砂糖小さじ1) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々(2ふりくらい)
- ごま 小さじ1~2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ささみは筋を取り、小さ目のひと口大に切り、塩コショウで下味をつけておく。
大葉は大き目のみじん切り。
水菜・レタスは適当な大きさにカットして皿に敷いておく。 - 2 梅干しはつぶして、みりん、酒、しょうゆ、ごま、大葉を混ぜておく。(合わせ調味料)
- 3 フライパンに油をひき、ささみを焼いて火を通す。
- 4 ささみに焼き色がつき、大体火が通ったら、2の合わせ調味料を入れる。
- 5 さっと火を通して、レタスを敷いた皿の上に盛り付ける。
きっかけ
市販のささみの梅じそフライが好きで、大葉がたくさんあったので家で作ってみたかったけど揚げ物は面倒で…。 適当にフライパンで焼いてみたら思いのほか美味しかった☆ 覚書も兼ねてレシピ投稿しました。
おいしくなるコツ
あれば大葉たっぷりで。 火を通すとカサが減るのでたっぷり食べられます。 塩辛い梅干しを使うなら、塩は控え目で大丈夫。
- レシピID:1750014832
- 公開日:2014/08/24
関連情報
- 料理名
- ささみ梅じそ焼き サラダ添え
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2 件
フライよりも簡単に。油もカットできてヘルシーに☆
ビールにもごはんにも合いますよ☆