簡単☆鶏ささみ照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏ささみは筋を取ったあと、そぎ切り。やや薄めの方が早く火が通り楽です。
片栗粉を薄くまぶす。 - 2 ねぎを小口切りする。
- 3 フライパンにゴマ油かサラダ油をしき(うちはゴマ油+グレープシードオイル使用)、ささみの両面をこんがり焼き目がつくくらい焼く。
-
4
しょうゆ~おろしにんにくの材料を混ぜて、たれを作っておく。
今回はにんにく1かけを薄切りした物を使用。 - 5 ささみに火が通ったら、ねぎとごまを入れ、たれを入れてからめる。
- 6 みりんがなかったので、料理酒+さとうにしました。みりん小さじ2+料理酒大さじ1で代用可。
きっかけ
ただいまダイエット中。ささみを適当に作ってみたら美味しかったのでレシピ保存のため投稿しました。 高たんぱく低カロリーのささみを、ぱさぱさにならないように美味しくヘルシーに♪
おいしくなるコツ
片栗粉によりパサパサのささ身がしっとり柔らかくなります。薄めにまぶしたほうがいいです。 にんにくはお好みで。 薄味にしてるので、たれの分量はお好みで。 しょうゆ、もう少し多くてもいいかも。
- レシピID:1750037179
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- 料理名
- ささみの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夕食に。お弁当に。