たまねぎとエリンギの食感がイイ♪ドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 中火で熱したフライパンに、油をひかずに挽き肉を入れ火が通るまで炒める。カレー粉(炒め用)を2ふり入れ下味をつけ、火が通ったら一旦ボウルなどにうつす。(肉から出てきた油や水分も全て)
- 2 1で使っていたフライパンの油をキッチンペッパー等でざっとぬぐい、バター・粗みじん切りにしたたまねぎを入れ炒める。たまごを8分ほど茹で、茹で卵を作っておく。
- 3 たまねぎが透き通ってきたら、同じく粗みじん切りにしたピーマン・エリンギ・カレー粉2ふり(炒め用)をいれてさらに炒める。
- 4 エリンギ・ピーマンに火が通ったら、ボウルに移していた挽き肉をフライパンに戻す(ボウルの中の、肉から出た油や水分は入れないように)
- 5 ★の材料をフライパンの真ん中に入れ、のばしながら周りと絡めていく。(カレールーは細かく刻んでおくと溶けやすいです。)水分が半分ほどに煮詰まったら完成♪
- 6 盛り付け時に茹でたまごを半分に切ったものを乗せ、マヨネーズを全体に軽くかけ、フライドオニオンを振りかけ出来上がり♪
きっかけ
絶品ドライカレーがたべたくて♪
おいしくなるコツ
肉から出た油や水分は最終的に捨ててください。ボウルに一旦、肉とともにとっておいたのは、肉をパサパサに乾燥させない為です
- レシピID:1750013762
- 公開日:2014/04/30
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