簡単柔らか♪豚肉と大根煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮を厚めにむき、乱切りにする。耐熱容器に米のとぎ汁を用意(無い場合は水に生米5〜6粒入れて代用できます)
- 2 1をあわせ、ひたひたの状態でラップし600wのレンジで3分加熱する(大根の周りが透き通ってなかも半透け状態ならokです。真っ白いままなら加熱時間を伸ばして下さい)
- 3 材料が全て入るくらいの小さめの鍋に油小さじ1をひき、中火で豚肉を軽く炒める。
- 4 2の大根のとぎ汁を捨て一度水で洗い、3と合わせて一緒に炒めながら★の調味料を上から順に入れて、都度よくまぜる(1つにつき30秒ほどで大丈夫です。)
- 5 全ての調味料を入れ、1分ほど炒め煮たら水200ccを入れてアルミホイルで落し蓋をする。
- 6 落し蓋にしたアルミホイルの上に斜めに切ったいんげんをのせてあたためておく。(5分ほどこの状態で煮ます)
- 7 5分後アルミホイルを外し、いんげんをそのまま鍋の中に入れて1分ほど中火〜強火にし水分を少し飛ばしつつ混ぜて完成◝(⁰▿⁰)◜
- 8 めんつゆとはちみつのおかげで、簡単にだしのきいた甘めの味付けです♪
きっかけ
簡単な煮物系のおかずが欲しくて。
おいしくなるコツ
とぎ汁(無ければ米と水)でレンジであたためることで、面倒な下ゆでを省略♪アルミホイルの上でいんげんをだいたい火を通しちゃうので、煮すぎて色が悪くなる事が防げます♪
- レシピID:1750013038
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
- 料理名
- 簡単柔らか♪豚肉と大根煮
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