現在地
 > 

簡単柔らか♪豚肉と大根煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単柔らか♪豚肉と大根煮
  • 100円以下

レンジで時短の下ゆで&炒め煮で柔らかく♪染み込む美味しさ

作り方

  • 1

    大根の皮を厚めにむき、乱切りにする。耐熱容器に米のとぎ汁を用意(無い場合は水に生米5〜6粒入れて代用できます)

  • 2

    1をあわせ、ひたひたの状態でラップし600wのレンジで3分加熱する(大根の周りが透き通ってなかも半透け状態ならokです。真っ白いままなら加熱時間を伸ばして下さい)

  • 3

    材料が全て入るくらいの小さめの鍋に油小さじ1をひき、中火で豚肉を軽く炒める。

  • 4

    2の大根のとぎ汁を捨て一度水で洗い、3と合わせて一緒に炒めながら★の調味料を上から順に入れて、都度よくまぜる(1つにつき30秒ほどで大丈夫です。)

  • 5

    全ての調味料を入れ、1分ほど炒め煮たら水200ccを入れてアルミホイルで落し蓋をする。

  • 6

    落し蓋にしたアルミホイルの上に斜めに切ったいんげんをのせてあたためておく。(5分ほどこの状態で煮ます)

  • 7

    5分後アルミホイルを外し、いんげんをそのまま鍋の中に入れて1分ほど中火〜強火にし水分を少し飛ばしつつ混ぜて完成◝(⁰▿⁰)◜

  • 8

    めんつゆとはちみつのおかげで、簡単にだしのきいた甘めの味付けです♪

きっかけ

簡単な煮物系のおかずが欲しくて。

おいしくなるコツ

とぎ汁(無ければ米と水)でレンジであたためることで、面倒な下ゆでを省略♪アルミホイルの上でいんげんをだいたい火を通しちゃうので、煮すぎて色が悪くなる事が防げます♪

レシピID: 1750013038

公開日:2014.04.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単柔らか♪豚肉と大根煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単柔らか♪豚肉と大根煮のページ上部へ