麻婆白菜 レシピ・作り方

麻婆白菜
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
白菜をピリ辛でおいしく!

材料(3人分)

  • 白菜 1/6~1/4株
  • 豚ひき肉 150g
  • A にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • A しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • A ねぎ(みじん切り) 10cm分
  • A 豆板醤 小さじ1~2
  • B おいしい酢 大さじ2
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • B 水 1カップ
  • C 片栗粉 大さじ1
  • C 水 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1・1/2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は軸を5cmくらいに切り、葉はざく切りにする。
  2. 2 フライパンに大さじ1のサラダ油を熱して1を軽く炒め、いったん取り出しておく。
  3. 3 残りのサラダ油、Aを入れ熱し、香りが立ったらひき肉を加えてポロポロになるまで完全に火を通す。
  4. 4 Bを入れ、煮だったら2を戻してしんなりするまで煮る。
  5. 5 Cでとろみを付け、仕上げにごま油を加え火を止める。

きっかけ

白菜をおいしく食べていただきたいので考えました。

  • レシピID:1750011201
  • 公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
白菜
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2019/01/16 11:44
    麻婆白菜
    ピリ辛の味付けがご飯にぴったりでした。
    美味しいレシピごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る