おいしい豆ごはん レシピ・作り方

おいしい豆ごはん
  • 1時間以上
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
ごはんに豆の香りと、だし、おいしい酢の下味がついておすすめです。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • グリンピース(さや付き) 250g (正味100g)
  • A 根こんぶだし ⼤さじ1
  • A おいしい酢 ⼤さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 グリンピースをさやから出し、塩を加えた熱湯(完全に豆が浸かる量)で茹で(中火4分)、そのまま茹で汁の中で冷ます。※豆にシワができません。
  2. 2 炊飯器に米・豆のさや・(A)・水(分量外 400ml)を入れ、普通炊きする。炊き上がったら豆が潰れないように混ぜて完成!

きっかけ

旬なグリンピースを使った豆ごはんを作りました。

  • レシピID:1750088919
  • 公開日:2024/05/02

関連情報

カテゴリ
豆ごはんグリーンピースその他のだし
料理名
おいしい豆ごはん
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る