たらのポワレ~クリームソース~ レシピ・作り方

たらのポワレ~クリームソース~
  • 約30分
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
レストランで食べたポワレを自宅でも食べたいと思い、私流に作りました★

材料(2人分)

  • 生たら 2切
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • マーガリン 大さじ1
  • 20㏄
  • ミニトマト 3個
  • かぼちゃの薄切り 2枚
  • いんげん 4本
  • しめじ 1/3袋
  • 【クリームソース】
  • マーガリン 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1
  • 牛乳 200㏄
  • コンソメ 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 たらに塩・胡椒を振っておく。
    かぼちゃの薄切りはレンジで加熱する(串がすーっと通るまで)。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。いんげんは3等分に切る。
  2. 2 【クリームソースを作る】鍋にマーガリンを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。ここに牛乳を少しずつ混ぜながら加える。コンソメ、胡椒を加えて混ぜ火を止める。
  3. 3 フライパンにマーガリンを入れて熱し、1のしめじといんげんを炒める。焼き色がついたら、いったん皿にあける。
  4. 4 3のフライパンで1のたらを強火で焼く。軽く焼き目付いたら、ひっくり返して裏側も30秒程焼く。酒を加えたら、弱火にして蓋をし、10分程焼く。
  5. 5 皿に4のたらを載せ、3のホワイトソースを注ぐ。3のしめじといんげん、1のかぼちゃとミニトマトを周りに盛りつけたら、できあがり★

きっかけ

休日の夕食に。

  • レシピID:1750011116
  • 公開日:2014/01/24
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カテゴリ
たらその他のフランス料理
料理名
たらのポワレ
YASUYO☆ANPAN
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